Куда вложить деньги? Современное инвестирование для частных лиц.


Во все времена, по мере накопления капиталов, человек задавался вопросом, как же сохранить деньги. И если многие столетия тому назад наши предки считали наиболее надежным способом сохранить деньги – спрятать его подальше от глаз людских, то сегодня подход к решению данного вопроса кардинально изменился. «Деньги должны работать» - это один из основополагающих принципов рыночных отношений, суть которого сводится к тому, что сохранение покупательной способности денег и стоимости материальных активов должно происходить за счет получения с них доходов.


Легче сказать, нежели сделать, и потому вполне актуальными представляются вопросы, как же заставить деньги работать, как получить доход и каким он должен быть? Как один из самых эффективных вариантов активизации капиталов – их инвестирование в прибыльные инвестиционные проекты. Но, опять же, возникает вопрос, какие инвестиционные проекты можно назвать прибыльными? На самом деле, простой россиянин нынче ограничен в выборе надежных и доступных инвестиционных инструментов, перечень которых, в основном, сводится к открытию депозитов в банках, торговле на Форекс или бирже, и достаточно перспективной сфере инвестирования, называющейся краудинвестинг и я вляющейся разновидностью краудфандинга (долевое инвестирование, в складчину). Давайте разберем каждый метод инвестирования по порядку.

Об инвестировании средств в банковские структуры долго рассказывать не надо, ибо каждый из нас прекрасно знает, о чем идет речь. Но вот далеко не все догадываются о том, что этот метод инвестирования уже давно считается убыточным. Почему? Даже если не брать во внимание то, что банк чуть ли ни в любой момент может быть лишен лицензии, финансовые показатели говорят нам о том, что депозиты могут быть убыточными по причине роста инфляции, резких скачков валютных курсов и т.д. Например, российские топ-банки в 2014 году предоставляли максимальную ставку по годовым депозитам, равную 9.6%. Это хорошо соотносилось с тогдашним, официально обозначенным, уровнем инфляции, равным 8% в год, т.е. депозит позволял, как минимум, сохранить покупательную способность денег. Однако только за последние 12 месяцев реальный уровень инфляции составил порядка 16.46%. Это значит, что, если вы вложили деньги в банк в мае прошлого года под 9.6% годовых, данная ставка никоим образом не перекрывает инфляцию и, более того, отстает от нее чуть ли не вдвое! Это если рассуждать о рублевых депозитах.

Средняя же ставка по валютным депозитам в ведущих банках страны в 2014 году составляла 5-6%. В определенный момент, с учетом резкого падения курса рубля, открытие таких депозитов представлялось весьма выгодным мероприятием. Однако некоторые факторы поспособствовали укреплению позиций рубля в последние месяцы, что привело к падению валютных курсов и, следовательно, уменьшению стоимости годовых валютных депозитов, если пересчитывать их на рубли.

Если мы обратимся к другому методу инвестирования – рынку Форекс, то и здесь можем заметить устойчивую тенденцию к увеличению числа убыточных счетов. Да, в красивой рекламе дилинговых центров нам говорят о возможности заработать немало денег, но на поверку сегодня порядка 95% трейдеров Форекс терпят убытки! В ответ на это, дилинговые центры говорят нам о необходимости изучения классической литературы по Форексу, посещении различных учебных вебинаров и т.д., что обязательно позволит нам получать прибыль с торговых сделок. Но, во-первых, далеко не все располагают возможностью заняться подобным обучением, а во-вторых, как показывают исследования, после прочтения классических книг о Форекс (например, Билла Вильямса, Александра Элдера, Пректера, Нили и т.д.) 95-97% трейдеров проигрывают свои депозиты. Далее, все идет по накатанной схеме. Трейдер-неудачник вновь обращается к «старой» литературе, пытается найти ответы на свои вопросы в литературе «новой», но результат остается тем же: он проигрывает свой второй, третий и последующий депозиты.

Куда более надежным, по мнению многих обывателей, является третий метод инвестирования - покупка акций крупных компаний. Понять логику подобного интереса несложно, ведь, казалось бы, отечественные топ-компании имеют огромные активы, получают государственную поддержку и защиту, ну а покупка их акций, в долгосрочной перспективе, сулит сохранение капиталов и получение прибыли. Но если приглядеться к ситуации на рынке ценных бумаг более пристально, мы видим обратную картину. Да, для крупных инвесторов, которые вкладывают в подобные сделки миллионы долларов, резон опереться на авторитет и репутацию крупных компаний имеется. Но вот для простых инвесторов с малыми инвестициями он отсутствует.

Почему? Во-первых, если вы имеете, условно говоря, 1000 долларов США, купить большой пакет акций вы не сможете, значит, ваше участие в деятельности и разделении прибыли компании будет ограничено лишь выплаты дивидендов. Во-вторых, размер дивидендов совсем невелик. Например, такой гигант отечественной промышленности как «Газпром» по итогам 2014 года установил рекомендованный размер дивидендов на одну акцию 7 рублей 20 копеек. К слову, так же, как и в 2013 году. При этом, цена 1 одной акции этой компании на сегодняшний день составляет 151 рубль 67 копеек. Не сложно подсчитать, что окупаемость акции «Газпрома» дивидендами составит примерно 22 года. И это если не учитывать инфляцию.

Да, можно заняться игрой на изменении курсов, но и здесь не все так просто. Ровно год назад 1 акция того же «Газпрома» стоила 138 рублей 46 копеек, ну а изменения курса происходили в диапазоне 127-163 рублей. Согласитесь, если вы располагаете минимальным количеством акций, играть на подобных изменениях курса не имеет смысла. К тому же, для Биржевой торговли необходимо получить соответствующую аккредитацию, которую, как вы можете догадаться, выдаются далеко не всем и не по первому требованию.

Именно поэтому, сегодня все большее число специалистов говорят о необходимости инвестирования капиталов в малый и средний бизнес реального сектора экономики. Почему именно малый и средний бизнес? Здесь важно понимать специфику нашей страны, в которой небольшие компании и технологичные проекты на первых порах дают высокий показатель доходности. По мере развития и роста этих компаний и проектов, на показатель доходности начинают негативно влиять различные сторонние факторы, например, высокий уровень бюрократии. Но, по сути, для инвестора, успевшего получить прибыль на первоначальном этапе развития данных проектов, это уже не имеет значение. И, заметьте, мы говорим о пассивном доходе, т.е. инвесторам не надо учиться, не надо самим торговать и т. д.


Конечно, вполне резонным покажется вопрос о том, как же найти такие перспективные компании и проекты? В этом случае мы рассмотрим такой метод инвестирования, как краудинвестинг, или по-русски,  долевое инвестирование. Олицетворением данного метода инвестирования на рынке России и СНГ является Биржа долевых инвестиций SIMEX. Речь идет о надежной инвестиционной площадке, занимающейся реализацией инвестиционных долей ликвидных проектов, причем, различной направленности. Под реализацией мы понимаем не только продажу, но и покупку инвестиционных долей (инвестдолей), которые осуществляет не сама Биржа SIMEX, а зарегистрированные соискатели инвестиций и различные инвесторы.
Благодаря таким биржам, или крауд инвестиционным площадкам, как SIMEX, любой желающий, даже с самыми малыми денежными ресурсами, может зарабатывать на инвестициях в надежные проекты реальных секторов экономики, что ранее было доступно только крупным бизнесменам.